SECRETARIA DE EXTENSION Y ASUNTOS ESTUDIANTILES
ÁREA DE HÁBITOS SALUDABLES
FORMÁ PARTE DE LA HUERTA AGROECOLÓGICA DE FADECS-FADEL
La huerta agroecológica que comenzó a producir en 2019 en la FADECS, y este año se retoma en conjunto con FADEL, continúa abierta para estudiantes, docentes, nodocentes y graduados que se quieran sumar. Estos últimos treinta días ha visto el renacer de las plantaciones de aromáticas (obtenidas a partir de un proyecto de voluntariado), con su acción repelente de distintos bichitos, pero también para acompañar comidas.
El riego por goteo dará vida a la lavanda, que genera un clima especial, junto a romero, orégano y, en breve, de los almácigos germinarán las verduras de otoño invierno, de hojas y de raíz, alimentos todos que se destinarán a los propios estudiantes que impulsan y ponen el cuerpo a los trabajos. La tierra es muy productiva, ya se comprobó hace cinco años, el agua hacer revivir a las plantas y la mano de los voluntarios hará el resto.
La Secretaría de Extensión de la FADECS y la Secretaría de Bienestar de la FADEL destacan la presencia y guía de los especialistas de Pro Huerta del INTA Roca, Pablo Vásquez y Diego Rodil, tanto en las reuniones de equipo como en la asistencia técnica y de provisión de insumos. Y te reiteran la invitación a que te sumes al Proyecto Huerta Agroecológica de FADECS-FADEL. Estás a tiempo de inscribirte a través del siguiente formulario https://forms.gle/TTHVxQjn8EkE2o3z9
¡Te esperamos!
FORMÁ PARTE DE LA HUERTA AGROECOLÓGICA DE FADECS-FADEL
La Secretaría de Extensión de la FADECS y la Secretaría de Bienestar de la FADEL invitan a sumarse al Proyecto Huerta Agroecológica de FADECS-FADEL.
Con la presencia y guía de los especialistas de Pro Huerta del INTA Roca, Pablo Vásquez y Diego Rodil, el miércoles 24 de abril a las 14 se realizará una nueva reunión de equipo.
La convocatoria a integrar el proyecto huerta esta abierta para estudiantes, docentes, no-docentes y graduados, quienes pueden sumarse inscribiéndose en el formulario.
El programa de la actividad contempla capacitación, preparación de la tierra para sembrar, organización del sistema de riego, elaboración de almácigos, limpieza de terreno, cosecha y distribución de la producción.
Estás a tiempo de inscribirte a través del siguiente formulario https://forms.gle/TTHVxQjn8EkE2o3z9
¡Te esperamos!
TERCER CICLO DEL TALLER DE SENSIBILIZACIÓN
DE UN TERRENO PELADO A UN ESPACIO DE PRODUCCIÓN
El llamado a voluntarios para participar del taller teórico-práctico de Huerta Agroecológica fue exitoso por la respuesta y por la permanencia desde su comienzo hasta este viernes 28 de febrero, en que se celebró el ritmo continuo de cosecha y de distribución de productos entre el estudiantado de la FADECS-UNCo. Nos acercamos a conversar con los voluntarios y los impulsores institucionales del proyecto, quienes nos contaron sobre la marcha del proyecto.
A la estudiante Guadalupe le despertó el interés y se sumó a la tarea, «que varía en forma diaria, desde hacer bordos o sacar malezas de los bordos o plantar, y que va cambiando con la necesidad. Se aprende sobre la sustentabilidad y se fomenta conciencia en cuanto a la alimentación. Es un espacio en donde se puede producir alimentos propios y libres de agrotóxicos, los que van al comedor o a las residencias universitarias, y nos llevarnos un conocimiento que podremos reproducir en nuestras casas y en otras huertas».
«Además de los beneficios alimenticios que produce, dice Malena, es una ayuda como terapia, en la medida en que salimos de la rutina del día a día en la facultad. Lo que nos está haciendo falta son herramientas como pala, azada, rastrillo y manguera».
A Claudia le parecía que «iba a ser algo chico y fue creciendo en base al trabajo de unas quince personas. La huerta requiere un cuidado diario, se aprende en lo personal y en los vínculos con nuestros compañeros y con los vecinos del barrio, y nos hace bien».
El interés por cambiar la rutina e incorporarse a un espacio de aprendizaje sobre lo que es la producción orgánica a través de la huerta, fue también lo convocó a Francisco. «Acá se aprende a sembrar, a cosechar y a relacionarse con las personas que se acercan, y a producir nuestra propia comida, tanto para la FADECS como para nuestras casas. Todo es producto de nuestro trabajo y de las personas que nos ayudaron a organizarnos en torno a este proyecto. Está invitada toda la comunidad a sumarse a este proyecto, somos diez o quince pero siempre es bienvenida la gente», dijo.
Una primera experiencia muy alentadora
El ingeniero agrónomo Pablo Vázquez (INTA) explicó que «desde Pro Huerta recibimos un pedido de asistencia técnica de parte del Área de Hábitos Saludables de la FADECS-UNCo. Así, comenzamos con las capacitaciones y la provisión de semillas, y la casa de estudios participó con la presencia de los estudiantes a los que formamos en forma conjunta».
Este vínculo lleva ya dos años y está encuadrado en un convenio marco con la UNCO que habilita a todos los trabajos que realiza el Instituto, «son iniciativas que tomamos muy bien y que en este caso estuvo muy bien fundamentada y nos pareció muy interesante trabajar con estudiantes porque se les da un plus acerca del medio rural y la producción, es un recurso más en su carrera como futuro profesional», dijo.
«A nosotros nos sirve mucho interactuar con gente que sabe de lo social, los estudiantes han puesto mucho esfuerzo acá y estamos muy conformes con la marcha de la producción y de como va el trabajo del grupo. A futuro aspiramos a que sea una centro de capacitación o demostrativo de Pro Huerta del INTA, en tecnología de riego, en cultivos, y otros aspectos, para que el público local que quiera venir a capacitarse y entender de huerta pueda recurrir a este lugar que para nosotros es muy importante», dijo Vázquez.
Generar conciencia sobre alimentación
Este es un sueño realizado para Patricia Plá, del Área de Hábitos Saludables de la Secretaría de Extensión de FADECS-UNCo, nacido a partir de un proyecto de Huerta Agroecológica y Comunitaria, presentado en 2019 ante las autoridades de la FADECS-UNCo y aprobado por el Consejo Directivo. En forma resumida explicó que «en septiembre se hicieron los plantines y almácigos, la primer siembra se hizo entre octubre y noviembre y en enero comenzó la cosecha».
«El objetivo principal es concientizar respecto de lo que comemos y, en el marco de la soberanía alimentaria, saber qué estamos comiendo y poder elegir y producir nuestros propios alimentos», dijo. Con este programa, se hizo un llamado de voluntarios que tuvo una muy buena respuesta, se conformó un equipo de once estudiantes, además del apoyo y asesoramiento permanente de un ingeniero agrónomo del INTA, además de la provisión de las semillas.
«Durante el receso de enero se ha cosechado y distribuido en distintas instituciones; a partir de febrero, con la llegada de los estudiantes, la producción se destinó a las residencias estudiantiles y al comedor universitario», dijo Plá. Esta primera primer experiencia desde el Pro Huerta del INTA con la Universidad Nacional del Comahue continúa abierta para que los estudiantes se acerquen, pasen y se informen sobre los trabajos en marcha y los beneficios que genera compartir labores de cultivo.
LOS ESTUDIANTES DE LA HUERTA CUENTAN SU EXPERIENCIA
El Área de Hábitos Saludables de la Secretaría de Extensión de la FADECS-UNCo invita este viernes 28 de febrero a las 10 a un encuentro en la Huerta Agroecológica y Comunitaria de nuestra casa de estudios.
La propulsora de la iniciativa, Patricia Plá, dijo que «la propuesta apunta a brindar información y participar de toda la actividad que se lleva adelante. Durante la reunión se explicarán cada uno de los pasos dados desde el comienzo del trabajo, que se inició con la siembra en septiembre de 2019, continuó durante el verano con los cuidados de las plantaciones, y en este momento se está realizando la cosecha de las distintas variedades de verduras y hortalizas».
Tal como se informara la semana pasada, lo obtenido en la huerta de la FADECS-UNCo se repartió en el Comedor Universitario y en las residencias universitarias. La producción de temporada incluyó zapallo zucchini, zapallito verde, cinco variedades de tomate, zanahoria, apio, albahaca, lechuga, remolacha y perejil.
Pla dijo que «a mediados de marzo estarán los choclos y los primeros zapallos calabaza; en tanto que, el viernes 21 de febrero se comenzó con la siembra de otoño-invierno, en este caso con espinaca y acelga».
El equipo de trabajo que realiza las tareas culturales está compuesto por los estudiantes Juli, Betiana, Catalina, Claudia, Esmeralda, Francisco, Guadalupe, Lucas, Malena, Martina, Vera, Diego, el ingeniero agrónomo Pablo Vázquez (INTA), y Patricia Plá del Área de Hábitos Saludables de FADECS-UNCo.
ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS PARA NUESTROS ESTUDIANTES
La cosecha que se hizo esta semana en la huerta de la FADECS-UNCo se acercó a la Secretaría de Bienestar Estudiantil, a través de la cual los productos obtenidos, luego del trabajo de los últimos meses, se destinó a los estudiantes que ocupan las residencias universitarias.
El Área de Hábitos Saludables de la Secretaría de Extensión, con la participación activa de voluntarias/os, lleva adelante la “Huerta Agroecológica y Comunitaria”. El proyecto Huerta cuenta con el aval institucional del Consejo Directivo de la FADECS (Resol. Nº 174/19) y plantea importantes beneficios a nivel individual y colectivo, favoreciendo tanto las condiciones bio-psicosociales como las de tipo cultural y económico.
CONTACTO
Cel: 2984690225
Correo electrónico: secretaria.extensionfadecs@gmail.com
Para inscripciones a cursos, charlas, etc: inscripciones.extensionfadecs@gmail.com
Para inscripciones a pasantías: pasantias.extensionfadecs@gmail.com
Mendoza y Perú.
(8332) General Roca, Río Negro
Argentina