Se realizará entre el 24 y 25 de octubre, con motivo del Día Mundial de la Alimentación, en la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos de la UNComahue, ubicada en 25 de Mayo 131 de Villa Regina. Está dirigido a elaboradores, técnicos, profesionales, estudiantes y docentes de carreras relacionadas con los agroalimentos, como así también publico en general.
Durante el encuentro se ofrecerán cursos de capacitación, charlas y mesas redondas en relación a temas actuales vinculados a la alimentación y la nutrición humana. Las capacitaciones no poseen costo. La organización está a cargo de la Facultad con asiento en Villa Regina y cuenta con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, graduados de la casa de altos estudios y profesionales de la zona.
Los temas a tratar serán los siguientes:
- Plan de Negocios, Mercado. Evaluación Económica y Financiera de Proyectos.
- Panorama Internacional de Pérdidas y Desperdicios en Alimentos. Situación a nivel de América Latina y el Caribe.
- El Consumidor y su Rol en la Cadena Agroalimentaria.
- Aplicando las Propiedades del Piñón para el Mejoramiento de la Elaboración de Productos Alimenticios.
- Energía Renovable y Alimentación. Desarrollo Local .
- Problemas Actuales en la Industria Láctea.
- Normas de Calidad en la Industria Alimentaria.
- Agregado de Valor en Origen. Dulces y Deshidratados en Frutas y Hortalizas.
- Celiacos: una realidad que crece…como elaborar alimentos aptos.
- Desarrollo de Polo Agroalimentario, mesa redonda, (Fundación Génesis, Municipalidad Villa Regina, CIATI, INTA)
Para informes o inscripción, comunicarse al teléfono: 0298-4463200 internos 107/126 o a los mail:
secretaria.extension@facta.uncoma.edu.ar
investigación.postgrado@facta.uncoma.edu.ar
PROGRAMA:
24 de Octubre
- 9:00 h: Apertura Inaugural
- 9:30 a 13:00 h: Plan de Negocios, Mercado. Evaluación Económica y Financiera de Proyectos. Ingeniero en Alimentos Emiliano Pérez Caravello. Lic. Maria José Cavallera. Proyecto de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos (PROCAL). Dirección de Agroalimentos. Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación.
- 13:00 a 14:00 h: Descanso
- 14:00 a 15:30 h: Panorama Internacional de Pérdidas y Desperdicios en Alimentos. Situación a nivel de América Latina y el Caribe. Lic. Analía Romero. Dirección de Agroalimentos. Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación.
- 16:00 a 17:30 h: El Consumidor y su Rol en la Cadena Agroalimentaria. Med. Julio Garces Perez
- 17:30 a 18:00 h: Descanso
- 18:00 a 19:00 h: Aplicando las Propiedades del Piñón para el Mejoramiento de la Elaboración de Productos Alimenticios. Lic. Beatriz Pirone
25 de Octubre
- 9:00 a 10:30 h: Energía Renovable y Alimentación. Desarrollo Local Ms Marisa Biéc , Ing Hugo Curzel.
- 10: 30 a 11:30 h: Problemas Actuales en la Industria Láctea. Lic. Alicia Reimers. La Serenisima.
- 11: 30 a 13:00 h: Normas de Calidad en la Industria Alimentaria. Lic. Luciano Girolimini, Lic. Cecilia Andrade.
- 13:00 a 14:00 h: Descanso
- 14:00 a 15:00 h: Agregado de Valor en Origen. Dulces y Deshidratados en Frutas y Hortalizas. Establecimiento La Colonia Lic. Mario Villano.
- 15:00 a 16:30 h: Celiacos: una realidad q crece… cómo elaborar alimentos aptos. Lic. Nutr. Celina Franceschinis. Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad Nacional del Comahue.
- 16:30 a 17:00 h: Descanso
- 17:00 a 19:00 h: Desarrollo de Polo Agroalimentario, mesa redonda, (Fundación Génesis, Municipalidad Villa Regina, CIATI, INTA)